04 июля 2016
Это Brexit виноват
Коммерсантъ # Деньги

САМЫЕ НЕОЖИДАННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВЫХОДА ВЕЛИКОБРИТАНИИ ИЗ ЕС

НЕБЛАГОПОЛУЧИЕ АНГЛИЙСКИХ СВИНЕЙ, ВЕНЕСУЭЛИЗАЦИЯ ШОТЛАНДИИ, РАЗОРЕНИЕ ФРАНЦУЗСКИХ ВИНОДЕЛОВ, ОГЛУПЛЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ - ВСЕ ЭТО МОЖНО БУДЕТ СПИСАТЬ НА BREXIT, ПОСКОЛЬКУ ПОКА ГЛАВНОЕ ПОСЛЕДСТВИЕ ВЫХОДА ВЕЛИКОБРИТАНИИ ИЗ ЕС - ЭТО ПОЛНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ.

Благополучие британских свиней ухудшится

Директивы чиновников из Брюсселя давно раздражали евроскептиков, в том числе британских. Прежде всего чрезмерное регулирование рынков. Брюссель выдавал указания по допустимому внешнему виду и пределу кривизны огурцов и бананов, устанавливал нормативы упаковки чая. Многостраничные правила "благополучия свиней" (буквально pigs welfare, Directive 2008/120/EC), в частности, обязывали предоставлять им специальный материал для "познавательной деятельности" (чтобы свиньи грызли его, материал, а не хвостики и уши друг у друга). Brexit позволит свиньям Великобритании спокойно кусать хвостики у соседей. Как это повлияет на качество свинины, неизвестно, но любое изменение можно будет списать на Brexit.

Британцы вновь будут чаевничать с комфортом

Бурю негодования и вал ядовитого сарказма в Британии вызвала экологическая директива ЕС (Ecodesign Directive 2009/125), согласно которой в 2014 году был введен запрет на продажу пылесосов мощнее 1600 Вт. В Брюсселе планировали запретить и другие бытовые товары - фены, тостеры и чайники мощностью более 900 Вт (чайник в редакции "Денег" - 2200-ваттный), что было обидно для чаелюбивых британцев. В Лондоне тут же прозвали экоактивистов зелеными кхмерами, а потом и вовсе устроили Brexit. Теперь вместо того, чтобы ждать и смотреть, когда же вскипит европейский экочайник (а британская пословица гласит: "A watched pot never boils"), англосаксы смогут спокойно вкушать свой five o'clock. Не исключено, что на почве любви к чаю Россия, Великобритания и Китай образуют политико-экономический союз в противовес окофеиненным континентальной Европе и США.

Трамп станет президентом США

На тему, как повлияет Brexit на президентские выборы в США, не высказался только ленивый. Причем все сходятся на том, что в выигрыше будет популист Дональд Трамп. Однако построить убедительную причинно-следственную связь между этими событиями пока никто не смог. Британский экономист Анатоль Калецки пошел дальше всех и предъявил публике обоснование, почему вероятность выигрыша Трампа сейчас более высока, чем до Brexit. Логика довольно тяжеловесная. Раньше мнениям экспертов и опросам общественного мнения придавался примерно равный вес. Теперь стало понятно, что вес экспертного мнения куда ниже, чем было до Brexit - подавляющее большинство аналитиков предрекали победу еврооптимистов. Сейчас они не верят в победу Дональда Трампа, но, поскольку Brexit подмочил их репутацию, вероятность выигрыша Трампа сейчас кажется более высокой, чем до Brexit. Впрочем, это не значит, что Brexit действительно улучшил шансы Трампа. Всего лишь изменилось восприятие вероятности его победы. Но тонкости логики мало кому интересны, и потому, если президентские выборы в США выиграет Дональд Трамп, это событие будет списано на Brexit.

Репетиторы поднимут расценки на основные языки ЕС Выход Британии из Евросоюза ставит под вопрос сохранение за английским статуса официального языка союза. Государственным он признается только в двух странах ЕС - в Ирландии и на Мальте. Но у этих стран два государственных языка, и, вступая в ЕС, они указали в качестве официального ирландский и мальтийский (кстати, единственный семитский язык в Европе, по факту - диалект арабского). Так что никаких формальных прав у английского языка в ЕС после Brexit не будет (теоретически Мальта с Ирландией могут добавить английский в качестве официального, но это потребует единогласного одобрения всех стран - членов ЕС). В любом случае это прекрасный повод повысить цены на обучение другим языкам: французскому, немецкому, испанскому, итальянскому.

Шотландия станет европейской Венесуэлой

Brexit резко увеличил вероятность отделения Шотландии от Великобритании (более 60% шотландцев проголосовало за то, чтобы остаться в ЕС). Впрочем, европессимисты этим не обеспокоены. Шотландия - регион с самыми большими дефицитом бюджета, безработицей, социальными расходами и с наименьшей в стране производительностью труда. Кроме того, в Шотландии предпочитают голосовать за левых. Их расточительная политика всегда вызывала протест у либералов, например экономист швейцарской инвесткомпании Hinde Capital британец Син Корриган называет Николу Стерджен, нынешнего премьера Шотландии, Никола Мадуро Стерджен (хотя до президента Венесуэлы ей пока все же далеко). Если Шотландия отделится, лейбористы вряд ли выиграют общенациональные выборы. А саму Шотландию погрузят в кризис развернувшиеся социалисты. И потом спишут его на Brexit.

ЕС распадется

Кроме собственно Великобритании и ее частей Brexit могут быть воодушевлены и другие страны. В интернете уже пугают возможными Nexit (Нидерланды), Dexit (Дания), Czechout (Чехия), Departugal (Португалия), Italeave (Италия), Byegium (Бельгия) и даже Finish (Финляндия). Для других стран смешных названий выхода пока не придумали, но логика та же: чем мы хуже Британии? Желание обособиться набирает силу во многих странах Европы, и после Brexit оправдывать его станет легче.

Московские квартиры подорожают

В связи с ажиотажем вокруг Brexit и подготовкой к новому референдуму о независимости Шотландии британцы начали массово скупать недвижимость в Москве. Причем заранее. Об этом явлении риэлторская компания "Метриум Групп" сообщила в докладе 1 апреля 2016 года. По ее данным, доля сделок с недвижимостью с участием британцев уже тогда составляла 10%. И хотя 1 апреля давно позади, "Деньги" уверены: про Brexit как фактор удорожания недвижимости в Перово и Бирюлево мы еще не раз услышим от риэлторов и девелоперов.

Вокруг ирландской недвижимости возникнет ажиотаж

А вот это уже более правдоподобное последствие Brexit. Проигравшие британские еврооптимисты уже выстроились в очередь за самыми доступными для них паспортами ЕС - ирландскими (около 6 млн британцев имеют ирландские корни). Министр иностранных дел Ирландии Чарли Фланеган даже призвал британцев проявлять спокойствие - консульские службы не справляются с валом заявлений на получение гражданства. Дублинские риэлторы могут со спокойной совестью поднимать цены - Brexit все спишет.

Курильщикам, любителям виски и искусства станет легче

Brexit сделает некоторые британские товары более доступными для людей с долларами, евро и даже рублями. Британский фунт уже упал к доллару на 15% год к году, а возможно, опустится еще ниже. Поэтому, например, сигареты British American Tobacco и многие сорта виски, возможно, станут чуть дешевле (но лишь самую малость - в их цене очень велика доля акцизов). Из-за удешевления фунта

можно ожидать и наплыва туристов в Великобританию. Если набережная Темзы будет в конце лета забита туристами, а в British Museum выстроятся очереди, виноват в этом будет, понятное дело, Brexit.

Золото пробьет отметку $2 тыс. за унцию

Инвесторы, вкладывающиеся в золото, радуются Brexit. Этот драгметалл часто ведет себя как защитный актив в периоды нестабильности и неопределенности. А Brexit - неопределенность в чистом виде. Поэтому, по мнению аналитиков лихтенштейнской Incrementum AG, стоимость унции золота уже к июню 2018 достигнет $2300 (сейчас $1315, до референдума было $1260). Списываем подорожание на Brexit.

Пенсии в России не проиндексируют

Заместитель министра финансов РФ Айрат Фаррахов заявил, что решение Великобритании покинуть ЕС усилило волатильность в мировой экономике, и этот фактор будет учитываться при принятии решения о доиндексации пенсий во втором полугодии 2016 года. Несмотря на кажущееся отсутствие связи между Brexit и пенсиями в РФ "Деньги" видят определенную логику в этом заявлении. Оценки влияния Brexit на европейскую экономику столь различны, что теоретически сильное ухудшение дел в Европе может повлиять и на цену нефти. Поэтому негативное влияние Brexit на российский бюджет возможно. В то же время Brexit становится удобной палочкой-выручалочкой - на него теперь можно списать любые неприятные для избирателей вещи.

Нефть подорожает (или подешевеет) Что касается нефти, логика аналитиков может быть направлена по любому руслу. С одной стороны, Brexit негативно скажется на мировом росте экономики, и это обернется меньшим спросом на энергоносители. Так что цены на нефть могут упасть. С другой стороны, волатильность на рынках, вызванная Brexit, снижает вероятность повышения ставки ФРС США. А это, наоборот, "бычий" фактор для нефти. Кроме того, если Шотландия выйдет из состава Великобритании, не исключены споры по поводу принадлежности месторождений в Северном море. Более свободный полет мысли рисует такую картину: резкое снижение миграции из стран Ближнего Востока в Европу из-за разбуженных Brexit шовинистических настроений в ЕС. Уменьшение миграционных потоков означает закрытие клапана, снижающего напряженности на Ближнем Востоке, так что вероятность войны в регионе увеличится. А это тоже "бычий" фактор для нефти. Поэтому нефть может вырасти - и в этом тоже будет виноват Brexit.

Французские виноделы разорятся

Около 15% бюджета ЕС - деньги Великобритании.

То есть в связи с Brexit бюджет союза заметно похудеет. Как следствие пострадает крупный получатель денег ЕС - агробизнес. С другой стороны, Великобритания - один из крупнейших потребителей французского вина, а цены на него в фунтах вырастут (из-за курса, а также издержек на возобновившиеся таможенные процедуры). Зато отличные вина из Австралии и Новой Зеландии получат дополнительные конкурентные преимущества.

Сотни миллионов китайцев обеднеют

Ухудшение экономической ситуации в Европе и мире, спровоцированное Brexit, подтолкнет Китай к давно ожидаемой экономистами жесткой посадке. Ведь курс евро и тем более фунта резко падает не только к доллару, но и к китайскому юаню, что делает товары из КНР менее конкурентоспособными. В результате жесткой посадки экономики лопнет пузырь недвижимости, наблюдаемый в крупных китайских городах (цена стометровой квартиры в часе езды от центра Шанхая приближается к $1 млн). Многие китайские заемщики разорятся. Разумеется, пузырь существовал и до Brexit, но списать собственные проблемы на других очень удобно.

Европейцы поглупеют

Как пишет греческая газета Ekathimerini, около 60 тыс. греков учится в Великобритании, получая при этом скидки при оплате обучения (поскольку обучаются в стране ЕС). После Brexit скидок не будет, и не только для греков, но и для других студентов из Евросоюза. Учитывая высокое качество британского образования, можно предположить, что молодежь в ЕС станет менее развитой. Что тоже будет списано на Brexit

Автор: Tekct Александр Зотин

 

Официальный хештег — #metrium

Metrium в социальных сетях

Metrium

Эксклюзивные квартиры с отделкой в ЖК «Ривер Парк» «Речников Инвест» — застройщик городского квартала комфорт-класса «Ривер Парк» — открыл продажи ограниченного объема предложения с отделкой. На...

Metrium

Скидка до 12% на ограниченный пул квартир в ЖК «Ясный» Компания MR Group сообщает о старте специального предложения в жилом комплексе «Ясный», который расположен в 7 минутах от м. «Домодедовская»....

Metrium

Лайфхак от «Метриум»: Как пережить ремонт «без потерь» — учимся на чужих ошибках В 40% случаев завершить ремонт в отведенные сроки не удается — процесс затягивается на долгие месяцы или даже годы....

Metrium

Первая электрозаправка открылась в жилом комплексе «Савёловский Сити» Первая в жилом комплексе компании MR Group станция зарядки для электромобилей открылась 21 мая 2018 года. Пилотным проектом для...

Metrium

Спрос на московские апартаменты вырос на 35% По подсчетам экспертов компании «Метриум», в I квартале 2018 года спрос на апартаменты Москвы вырос на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года....

Metrium

Принцип разнообразия. Как повысить продажи на конкурентном рынке? В настоящее время на рынке новостроек ближайшего Подмосковья (до 30 км от МКАД) представлено около 300 жилых комплексов. В условиях...

обратная связь
Согласен на обработку персональных данных. Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-Ф3 «О персональных данных» от 27.07.2006 г.