Сми о нас

Елена Кудымова

Директор по связям с общественностью

+7 (499) 755-20-20 pr@metrium.ru

Дырка от рублика

Московская правда

Надежные депозиты - чулочный и подматрасный?

Рубль на прошлой неделе перепугал общественность своим падением. Он так шел вниз, что обновились многолетние показатели курсов доллара и евро. Последний переваливал даже за 47 рублей. С 25 января доллар стоил 34 рубля 26 копеек, евро - 46 рублей 89 копеек. Эксперты утешают нас тем, что резкого падения отечественной валюты не будет, даже президент страны говорил, что дефолта не ожидается. Однако падение рубля продолжается и не очень радует рядовых граждан по самым разным причинам.

Вообще прогнозировать курс рубля сложно, потому что он однозначно привязан к стоимости нефти. Сегодня цены на наше "черное золото" достаточно высоки. Однако на них влияют различные факторы мирового уровня. И здесь очень сложно утверждать, что такая пруха продолжится до бесконечности. Если говорить об СССР конца 80 - начала 90-х годов прошлого столетия, то вся беда этой огромной страны началась как раз с падения цен на нефть. Некоторые аналитики и эксперты говорят даже, что это недруги Советского Союза приложили все силы к тому, чтобы "уронить" нефтяные цены на мировом рынке. Чем все закончилось, мы знаем. Это и развал страны, и тяжелые времена для рядовых граждан. Инфляция в те годы гуляла, как хотела. Очень показательна ситуация 1992 года, по итогам которого она составила 2600(!) процентов. Аналитики считают: это произошло в том числе из-за либерализации цен, которую не согласовали с монетарной политикой государства. Тогда Центробанк начал эмиссию для того, чтобы покрыть дефицит бюджета, выдавал кредиты теперь уже бывшим республикам Союза, промышленным и сельскохозяйственным предприятиям. В результате такой небывалой инфляции сбережения граждан превратились просто в пыль. Помню, приходил в редакцию пожилой человек, жаловался: дескать, накопил денег на автомобиль - 6 тысяч рублей, а теперь на эти деньги можно купить лишь колбасы, и то килограмм с небольшим. Вот и сегодня говорят, что дешевый рубль может породить высокую инфляцию. А оно нам надо? Или действительно надо? Например, рост курсов инвалюты очень выгоден сырьевым компаниям. Ведь страна экспортирует много сырья, за которое покупатели расплачиваются как раз растущими в цене долларами. Конечно, это дополнительные отчисления в бюджет страны, который в них сегодня очень нуждается. Падение рубля хорошо также для отечественных предприятий, потому что в таких условиях их продукция становится дешевле, а значит, конкурентоспособнее. Но сограждане дорогие! Мы же сами постоянно говорим о том, что нельзя постоянно жить на нефтяной игле! А чтобы поднимать экономику другими способами, надо развивать современные производства, стало быть, закупать новейшее оборудование и технологии. А они как раз нынче сильно подорожали из-за взметнувшихся ввысь курсов евро и доллара. Где логика?

- Ситуация достаточно непростая, - высказал свое мнение журналисту "МП" директор Банковского института Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Василий Солодков. - Центробанк у нас выполнял до определенного времени две функции одновременно: регулирования инфляции и курса рубля. После 1998 года регулятор стал бороться с укреплением рубля и продолжал регулировать инфляцию. По моему мнению, это противоречие привело к кризисной ситуации, которая сложилась в 2008 году. Думаю, сейчас Центробанк решил сосредоточить свои усилия на борьбе с инфляцией. Но в это же время остановился рост цен на нефть. А у нас, к сожалению, экономика устроена так, что без этого роста все начинает "схлопываться". И даже при цене в 100 долларов за баррель наша экономика уходит в отрицательную зону. То есть мы тратим незаработанные деньги. И траты эти, по моему мнению, не связаны напрямую с экономикой - прошедший саммит АТЭС, грядущая Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу, строительство ЦКАД. У нас объективные условия для падения курса рубля. Это решает проблемы с бюджетом страны, но плохо для вкладчиков, потому что совпадает с сокращением числа банков.

- Вы недавно говорили, что нынешняя ситуация может отрицательно сказаться даже на владельцах валютных вкладов. А ведь эти вклады до последнего времени считались надежным способом сохранить свои сбережения и приумножить их...

- Судите сами, - комментирует нам ситуацию Василий Солодков. - Допустим, в мае 2013 года у вас был долларовый вклад, за который вам обещали 5 процентов. Допустим, с ростом курса валют у вас получилась еще солидная прибавка. Допустим сейчас, в январе, у вашего банка отозвали лицензию. Но застрахованы-то только ваши 5 процентов. То есть курсовой рост в данном случае прошел мимо вас.

- Каков тогда выход у вкладчиков, чтобы спасти свои деньги? - спрашиваю нашего эксперта.

- Класть на счета меньшие суммы. В разные банки.

Надо сказать, что неустойчивость курса проявляет в эти дни не только российский рубль, но и многие валюты стран с развивающейся экономикой. Например, турецкая лира, южноафриканский рэнд, аргентинский песо, бразильский реал. Но легче ли от этого отдельно взятому россиянину с его проблемами маленького человека?

- Считаю, что с точки зрения социальной политики ситуация с падением рубля и отзывом лицензий у банков сегодня не критична, - поделился с "МП" своими мнением директор Института социальной политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов. - Продолжаются без всяких перебоев выплаты вкладчикам банков, у которых вклады до 700 тысяч рублей.

- Но ведь владельцам более существенных вкладов приходится теперь ждать процедуры банкротства, а это достаточно долгий и тяжелый процесс...

- Согласитесь, если бы мы компенсировали в такой ситуации вклады всем без исключения, то это уже вышло бы за рамки социальной политики, - отвечает Сергей Смирнов. - Хочу заметить: Центробанк отзывает лицензии не сразу у всех проблемных банков, а поэтапно. Думаю, все делается с учетом возможностей Агентства по страхованию вкладов. Это позволяет не вызывать недовольства населения. С другой стороны, это некий сигнал вкладчикам, чтобы вели себя осторожнее, не связывались с сомнительными банками. Что касается других социальных аспектов: заработная плата у нас в стране выплачивается, как правило, в отечественных рублях отечественными предприятиями, а им падение рубля даже выгодно. Если говорить о падении рубля и росте инфляции, то сегодня у нас экономика не так сильно завязана на США, на западный мир, как в 1998 году. Цена нефти пока не рушится до 50 - 70 долларов. Есть достаточно плавное падение рубля, думаю, через некоторое время начнется определенный откат на прежние позиции, потому что настанет время платить налоги.

- То, что происходит с рублем, - вполне закономерные рыночные тенденции, которые были известны на рынке еще в прошлом году, - говорит корреспонденту "МП" наш эксперт - генеральный директор компании "Метриум" Мария Литинецкая. - Долго идти против рынка и поддерживать определенный курс рубля ЦБ не мог - иначе все закончилось бы огромными денежными интервенциями в поддержку рубля, что в свою очередь привело бы к вымыванию стабилизационного фонда и общей дестабилизации. Учитывая, что сейчас весь мир находится в ожидании очередного кризиса в экономике, инвесторы ищут якорь, на который можно опереться. Этим якорем в очередной раз выбран доллар США. Поэтому в этом году обывателю стоит ожидать дальнейшего укрепления доллара, большими темпами, чем евро или золота. Если это будет долгосрочная тенденция и падение курса рубля сохранится в течение трех и более месяцев, то, конечно, это приведет к росту инфляции, подорожанию цен на ряд услуг, продуктов и общему повышению стоимости жизни. По сути это станет началом нового кризиса.

Между тем руководитель Минфина считает, что фундаментальных оснований для изменений курса рубля нет. Наша страна вообще пытается сделать рубль если и не мировой, то хотя бы региональной резервной валютой, когда рублями можно будет рассчитываться за пределами России. Основные для этого условия: чтобы экономика нашей страны была привлекательна для инвесторов, чтобы обеспечивалось свободное движение капиталов, чтобы не отмечалось манипулирования курсом отечественной валюты.

Что касается курсов, то 27 января на биржевых торгах они опять обновились. И отечественная валюта вновь потеряла. С сегодняшнего дня доллар США стоит 34 рубля 70 копеек, евро - 47 рублей 49 копеек. Настоящий праздник для тех, у кого евро-долларовые сбережения сейчас дома, в чулке. Таким не надо думать о возможном банкротстве любимого банка, не надо утешаться тем, что для судьбы Родины дорогой доллар - как раз то, что нужно. Неужели для обывателя так и останутся самыми надежными два депозита - чулочный и подматрасный?

Ирена ТАТОНОВА

Мы используем cookie и собираем метаданные для удобства работы с сайтом. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку указанных данных.