19 октября 2016
Студии в массовых новостройках – лидеры удорожания в III квартале

Аналитики «Метриум Групп» подсчитали, что за III квартал 2016 года на первичном рынке новостроек массового сегмента Москвы студии подорожали больше всего. Их средний бюджет покупки увеличился на 3,8%.

студия5.jpg

По данным «Метриум Групп» в III квартале средний бюджет покупки студии в новостройках массового сегмента столицы увеличился с 4 072 082 рублей до 4 228 095 рублей. Таким образом, один из самых востребованных форматов квартир подорожал в относительном выражении за один квартал на 3,8%. Это уже не первое удорожание квартир данного типа. Во II квартале средняя студия выросла в цене на 3,3% по сравнению с I кварталом.

Между тем, в квартирах других типологий рост цен остается более умеренным. За III квартал бюджет покупки однокомнатной квартиры вырос на 2,3%, а двухкомнатной – на 3%. Эксперты «Метриум Групп» отмечают, что практически неизменными остались средние расценки на трехкомнатные лоты (+ 0,2%).     

 «Студии постепенно становятся одним из самых «ходовых» предложений на массовом рынке жилья, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – В некоторых проектах они «перехватывают» немалое количество клиентов, которые изначально были настроены на приобретение «однушки». Кроме того, получили распространение различные разновидности студий – так называемые «евродвушки» и «евротрешки», включающие объединенную гостиную-кухню. Не удивительно, что при первых признаках восстановления рынка цены на них пошли вверх быстрее других форматов».

В то же время в «Метриум Групп» отмечают, что студии пока не отыграли значительное падение в цене, зафиксированное в 2016 году. В начале года средний бюджет покупки такого формата квартир составлял 4 824 670 рублей. Таким образом, до полного восстановления прежней цены средняя стоимость студии должна вырасти еще на 12,4%.

Однако эксперты «Метриум Групп» указывают на то, что за II и III кварталы «студии» уже прибавили в цене 7%, так что «поклонникам» данного формата стоит поспешить приобрести их еще по сравнительно выгодной цене.

 

обратная связь