29 декабря 2016
Каким будет 2017 год на рынке недвижимости?

2016 год подходит к концу, и участники рынка недвижимости начинают готовиться к новому деловому циклу. Вопрос выбора оптимальной бизнес-стратегии прямо связан с прогнозом развития рынка на будущий год. Партнеры «Метриум Групп» поделились своими ожиданиями от наступающего 2017 года и рассказали о том, как будут вести себя цены и спрос в разных сегментах и локациях.

Москва. Массовый сегмент 

Андрей Колочинский, управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс» (девелопер ЖК «Кварталы 21/19):

«Наиболее крупный сектор рынка московского региона, динамика которого определяет «погоду» на всем первичном рынке – это столичные новостройки массового сегмента. В уходящем году именно в этом сегменте была сосредоточена самая высокая активность как покупателей, так и девелоперов, которая привела в итоге к преломлению тенденции к снижению стоимости «квадрата» и началу ее роста.

В наступающем году 2017 году наиболее вероятный сценарий – дальнейшее повышение цен на жилье. Многие застройщики работают на грани рентабельности – им просто некуда снижать цены даже при всем своем желании. В то же время наблюдается достаточно мощный спрос, поэтому смысл в демпинге постепенно исчезает. В наиболее ликвидных проектах Москвы за прошедший год цены выросли на 10-15%. В частности, в нашем ЖК «Кварталы 21/19», который стартовал в мае, средняя стоимость «квадрата» уже увеличилась на 8%. Предполагаю, что в будущем году цены на новостройки массового сегмента Москвы повысятся примерно на 10-15%. В среднем по рынку каждый месяц стоимость квадратного метра будет увеличиваться примерно на 1%». 

Москва. Премиальный сегмент 

Павел Телушкин, исполнительный директор компании «ФЦСР» (девелопер «Квартала Триумфальный»):

«Премиальный сегмент первичного рынка Москвы в 2017 году, на мой взгляд, сохранит текущие темпы роста цен и продаж. Полагаю, что главным источником позитивных тенденций в высокобюджетном сегменте Москвы в 2017 году станут вести со «внешнего контура». Уже известно о том, что новая администрация избранного Президента США Дональда Трампа разрабатывает план нормализации отношений с Россией. Скорее всего, он будет связан с полным или частичным снятием санкций. Это значит, что российский деловой и политический истеблишмент почувствует уверенность в своем будущем и будет активнее совершать дорогостоящие приобретения.

На мой взгляд, рост стоимости квадратного метра на рынке премиум-класса может составить примерно 1–1,5% в квартал. Однако нужно понимать, что инвестиционная привлекательность премиальных новостроек все равно сохранится: со старта строительства до ввода объекта в эксплуатацию увеличение цен в ликвидном проекте по-прежнему составляет 30%. Также полагаю, что в 2017 году окончательно вернется интерес обеспеченных клиентов к квартирам с большим метражом – премиальный рынок уже достаточно насыщен камерным форматом». 

Подмосковье. Загородный рынок

Илья Менжунов, директор Департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп»:

«В 2017 году я рассчитываю на высокую покупательскую активность. На рынке загородного жилья сейчас накопился большой отложенный спрос – его сформировали те клиенты, которые не решались на сделку на протяжении последних двух лет. Помимо вероятного улучшения отношений с другими странами, принятие решение о покупке может ускорить и вероятное укрепление рубля ввиду сокращения добычи нефти уже с января следующего года. Обеспеченные клиенты не заинтересованы в ослаблении доллара, поскольку в таком случае им придется отдать за объект большую сумму в рублевом эквиваленте. Вероятность такого события может подстегнуть спрос. Поэтому уже в первом квартале 2017 года мы прогнозируем увеличение покупательской активности. При этом бюджет покупки тоже, скорее всего, вырастет. В том числе за счет новых клиентов. Если еще пару лет назад основной костяк покупателей составляли работники нефтегазовой отрасли и чиновники, то в 2016 году к ним присоединились специалисты IT отрасли, а также топ-менеджеры в сфере производства сельскохозяйственной продукции, которые расширили свой бизнес за счет введения продовольственного эмбарго. Причем любопытно, что бюджет их покупки часто достигает 150 млн рублей, что в полтора-два раза больше, чем в среднем по рынку».

Новая Москва

Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки»:

«Несмотря на общее снижение платежеспособности, Москва, в том числе присоединенные к ней территории, по-прежнему остаются центром притяжения для людей со всей страны, поэтому девелоперы могут рассчитывать на сохранение спроса и в 2017 году. Это в свою очередь будет способствовать росту стоимости. В то же время вряд ли стоит рассчитывать на резкие увеличения цен. Ввиду высокой конкуренции на рынке, застройщики будут «прощупывать» рынок, периодически пересматривая прайс, но в пределах 1-2%. Это позволит регулировать спрос, оперативно реагируя на его изменения.

Думаю, что поддержке покупательской активности будет способствовать и дальнейшее снижение среднего уровня ипотечной ставки. Ведь ввиду завершения господдержки, в 2017 году «в игру» вступают небольшие коммерческие банки, которые ранее не могли конкурировать с кредиторами, участвующими в программе субсидирования. Все это в конечном счете на руку клиентам. Ведь в борьбе за спрос на рынке ипотеки появятся новые выгодные программы».

Московская область

Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development (девелопер ЖК «Новый Зеленоград»):

«В 2017 году мы прогнозируем сохранение острой конкуренции подмосковных и столичных новостроек, которую мы наблюдали весь этот год ввиду существенного снижения бюджета покупки в старых границах МКАД. С учетом того, что политика демпинга и «сверх» высокие скидки, на мой взгляд, уже не так эффективно работают, застройщики области ищут все новые стратегии «неценовых войн», сражаясь за клиентов другими способами, в том числе путем улучшения качества проектов. Именно такой политики придерживается наша компания. Мы строим «на класс выше», предлагая жилье с характеристиками более высоких сегментов, но по доступным ценам, что выражается в оригинальной архитектуре зданий, продуманной концепции общественных зон, разнообразии планировочных решений и т. д. В таких концептуально продуманных «идейных» новостройках и будет сосредоточен спрос на протяжении всего 2017 года.

Кроме того, с большой вероятностью увеличится и доля жилых комплексов с отделкой «под ключ», ведь именно такой продукт сегодня наиболее ликвиден. Темпы реализации квартир с ремонтом в среднем на 20-30% выше, чем жилья в черновой отделке. Поэтому девелоперы будут диверсифицировать риски, в том числе и с помощью опции ремонта от застройщика.

Что касается цен, то, по нашим прогнозам, их уровень на первичном рынке Московской области в 2017 году будет сравним с 2016 годом. Однако сохранение средней стоимости «квадрата» не означает его «заморозку». Ликвидные проекты по-прежнему стабильно будут дорожать. Однако массовый выход новых проектов с демпингом к рынку будет нивелировать данный рост, что и сдержит среднюю цену «квадрата» в Подмосковье».

Московский регион

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»:

«На исходе 2016 года с уверенностью можно констатировать, что «дно» кризиса рынком недвижимости успешно пройдено, о чем свидетельствует рекордная активность покупателей новостроек. Чтобы спрос на первичном рынке и в будущем году не сдал завоеванных «высот», необходим устойчивый экономический рост, и большинство экспертов сходятся во мнении, что ВВП страны в 2017 году увеличится. По прогнозу МЭР валовый продукт увеличится на 0,2%, по данным МВФ – на 1,1%, согласно сведениям Всемирного банка – на 1,5%, а по мнению Morgan Stanley – на 1,2%.

Уверена, прекращение субсидирования ипотеки пройдет безболезненно для рынка. Сегодня и банки, и застройщики, и покупатели одинаково заинтересованы в снижении ипотечных ставок, поэтому даже без помощи государства они достигнут в следующем году, полагаю, около 11% годовых в среднем по рынку

Кроме того, в следующем году грядут знаковые изменения на законодательном уровне. 2017-й станет годом санации рынка от небольших и ненадёжных девелоперских фирм, так как вступают в силу поправки в 214-ФЗ. В общем и целом, они направлены на то, чтобы защитить покупателя от потенциальных долгостроев. В наступающем году многие девелоперские фирмы должны будут пересмотреть свои стратегии, чтобы остаться в числе наиболее сильных игроков, удовлетворяющих новым требованиям Закона о долевом строительстве

Таким образом, 2017 год с высокой вероятностью станет очередным «годом покупателя» на московском рынке жилья. Однако не стоит забывать о коварности рыночного цикла и общей непредсказуемости нашей эпохи – они могут сыграть злую шутку с излишне нерешительными клиентами».

Официальный хештег — #metrium

Metrium в социальных сетях

Metrium

«МЕТРИУМ ГРУПП»: ИТОГИ ГОДА НА РЫНКЕ АПАРТАМЕНТОВ Аналитики компании «Метриум Групп» подвели итоги года на рынке апартаментов Москвы Подробнее:...

Metrium

«МЕТРИУМ ГРУПП»: В 2017 ГОДУ МЕТРО ОТКРОЕТСЯ РЯДОМ С БОЛЕЕ ЧЕМ 45 СТОЛИЧНЫМИ НОВОСТРОЙКАМИ Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, рядом с какими новостройками появятся новые станции...

Metrium

IKON DEVELOPMENT: ИТОГИ ГОДА В ЖК «НОВЫЙ ЗЕЛЕНОГРАД» Итоги года в ЖК «Новый Зеленоград» Подробнее:...

Metrium

СПРОС НА СТОЛИЧНОМ РЫНКЕ НОВОСТРОЕК ДОСТИГ ИСТОРИЧЕСКОГО МАКСИМУМА Как отмечают аналитики компании «Метриум Групп», столь высоких показателей на первичном рынке Москвы не было за всю историю его...

Metrium

«МЕТРИУМ ГРУПП»: БОЛЬШЕ СТЕН – МЕНЬШЕ КОТЛОВАНОВ Аналитики «Метриум Групп» зафиксировали по итогам 2016 года снижение доли новостроек массового сегмента Москвы на уровне котлована: их количество...

обратная связь